Заповедники «Медвежьи острова» и «Усть-Ленский» обмениваются опытом

Мира Юрьевна

В октябре в заповеднике «Медвежьи острова» побывала Мира Гладышева, научный сотрудник государственного заповедника «Усть-Ленский». Она ознакомилась с деятельностью заповедника, пообщалась с руководством и инспекторами «Медвежьих островов», участвовала в авиамониторинге белых медведей на территории заповедника. Вот что она сообщила в интервью корреспонденту «Колымской правды».

Мира Юрьевна2

— Усть-Ленский заповедник не такой старый, но и не такой молодой. Он образован 18 декабря 1985 года. Заповедник большой, это реки Лены, создавался он в основном из-за того, что на этой территории есть много краснокнижных птиц, которые именно там гнездятся, и животных, обитающих в этих местах.

Задача у всех заповедников – это сохранность биоресурсов. У нас более 140 гнездующихся птиц. С каждым годом появляются новые птицы, кто на разведку прилетает, кто потомством обживаться. У нас было 33 млекопитающих, из которых 8 занесены в Красную книгу Якутии и Российской Федерации, плюс ещё 34 вида рыбы, которые обитают на территории заповедника, среди них есть особо ценные.

Особое внимание у нас помимо заповедника? Заповедник имеет два участка, один – Сокол, Хараулахский хребет, где гнездятся краснокнижные птицы, такие как кречет и сапсан, второй – Дельтовый, где идёт миграция дикого северного оленя, гнездятся лебеди и кулики, гуси, которые высиживают своё потомство.

9 октября по России отмечался праздник, именно в этот день 1996 года впервые в России прошло расселение нашего овцебыка. Усть-Ленский заповедник выбран не случайно, потому что там были и гористые местности и травяные, что была благоприятна для овцебыков. Овцебык занесён в Красную книгу Якутии, охота на него запрещена и карается уголовной ответственностью. Подсчёт авиаучёт овцебыка прекратился в 2012 году, после этого были только эпизодические наблюдения при авиапатрулировании, также при опросе местных жителей. Они заходят иногда в посёлок, что мы можем наблюдать, заходят и самцы, и самки, но самки стадные животные, очень редко должны заходить. Есть аборигены-овцебыки, они живут на тех островах, имеют свою тропу и есть аборигены у кордонов, самки живут стадами.

Есть те хищники, которые охотятся на овцебыков, как волк, но сильного пагубного влияния на стада нет, но нередко встречаются стада и следы волков. Для овцебыков очень опасно — это лёд. Они очень сильно травмируются, потому что уже за время завоза видели, что травмируются на льду.

В этом году мы внесли в кадастровый список заповедника серого кита, он тоже краснокнижное животное, он заходит к нам в заказник Новосибирские острова, это острова. Около островов не очень глубоко и он добывает питание. Очень интересный у нас морж лаптевский. У него есть лёжки на Сибирской полынье и на острове Котельный. Краснокнижных животных много. Проблем тоже много: текучесть кадров.

— Как идут охрана заповедника и текущая работа? На кордонах постоянно или патрулированием?

— У нас есть основные дома, как кордоны, на них постоянно находятся два инспектора. Проводится авиапатрулирования. В охранной зоне самый ближний кордон от посёлка Тикси находится в 80 км.

Медведица на Четырёхстолбовом

— Ваш заповедник одно из мест обитания белых медведей и у вас они есть. Примерно какая численность?

Подсчёта белых медведей конкретного не было. Были всплески медведей, потому что были до Новосибирских островов до заказника очень проблематично долететь. Достаточно большая стоимость часа полёта. Минус то, что большая протяжённость полёта над морем, а вертолёт на море не имеет права летать один. Столько финансирования нет.

— Коллектив заповедника большой?

Коллектив очень маленький, в основном все возрастные. Мне понравилось, как директор заповедника «Медвежьи острова» Иван Суздалов вышел из положения, привлекая местные кадры. Так сложилось, что у нас научный отдел занимается и экопросвещением и наукой, а наука у нас сильная.

— Представители каких научных учреждений сотрудничают с Усть-Ленским заповедником?

С нами сотрудничают институты Москвы, Якутска, Иркутска, Новосибирска. Представляют интерес изучение вечной мерзлоты и временной мерзлоты, изучение флоры и фауны, изменения климата.

У нас сильный ботаник Евгений Георгиевич Никулин, в этом году я была с ним в экспедиции. Отдельно могу сказать про Ирину Александровну Адриан. Она замдиректора по научной работе, стаж более 30 лет. Она возглавляет наш отдел, почвовед, помимо того она имеет богатый опыт экспедиций, опыт наблюдений, оказывает помощь молодым специалистам.

У нас есть орнитолог Позняков, он по договору и как бы не обращались ему, он всё время помогает, грамотный специалист. Как я говорила, люди все возрастные, но имеют богатый опыт исследований в полевых условиях. Виктор Габышев занимается водорослями. Он сейчас выпускает свою монографию и в этом участвует заповедник, поэтому публикаций очень много.

Задач у заповедника много. Оснащение у нас похуже чем у вас.

— Вы поработали у нас на Медвежьих островах. Ваши впечатления?

Я вообще довольна поездкой, в том плане что на Нижней Колыме есть что подчерпнуть для себя. Я всего как 5 лет работаю в заповеднике, поэтому я езжу и учусь, как другие заповедники справляются с поставленными задачами, как например подсчёт и мониторинг белого медведя, мониторинг краснокнижных птиц и животных.

Фото на память на Агафоново

Отмечу, что в заповеднике «Медвежьи острова» хорошо развит мониторинг белого медведя, при этом используются разные форма работы.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

Читайте дальше