12 января отмечается праздник День работника прокуратуры

Органы прокуратуры России берут свое начало в 1722 году, когда Царь Петр I Великий своим Указом повелел «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору», Царем ставилась задача перед Прокурорами «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В настоящее время правовые основы существования органов прокуратуры Российской Федерации заложены в статье 129 Конституции Российской Федерации и Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Несмотря на трехвековое существование органов прокуратуры России основные принципы работы, цели и задачи не изменились это все также борьба со злом проистекающим из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония.

Так в 2024 году прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов выявлено 948 нарушений, принят 521 акт прокурорского реагирования, в числе которых направленные на предоставление населению района качественных и стабильных жилищно-коммунальных и транспортных услуг, медицинской помощи, на достойные условия образования, содержание автомобильных дорог, кладбищ, благоустройства населенных пунктов, в сфере экологии.

Прокуратурой района контролируется ход устранения многих нарушений закона таких как организация обучения детей сел Колымское и Андрюшкино в зданиях, соответствующих условиям безопасности, приведение в соответствующее санитарное и техническое состояние объектов районной больницы, обустройство кладбищ и организация похоронного дела п. Черский, улучшение качества коммунальных услуг, в том числе водоснабжения и водоотведения и многое другое.

Необходимо отметить, что мерами, направленными на координацию деятельности правоохранительных органов и профилактику преступности, удалось добиться ее снижения на 16.1%, так за период 2024 года зарегистрировано 26 преступлений, против 31 преступления 2023 года. Как положительную тенденцию необходимо отметить снижение количества преступлений совершенных дистанционными мошенниками против жителей района с 5 до 2, что говорит о повышении осведомленности и сознательности жителей района. Как негативную тенденцию надо отметить рост преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 10 до 14, а также рост тяжких преступлений совершенных несовершеннолетними лицами с 0 до 1.

В Новом 2025 году прокуратура района продолжит отстаивать права граждан, защищать интересы общества и государства. В план работы на первое полугодие 2025 года включены мероприятия по проверке безопасности условий труда в организациях района, качества предоставляемых медицинских услуг, деятельности государственных органов в сфере профилактики правонарушений, а также обращения с твердыми бытовыми отходами. Прокурор района в первом квартале 2025 года планирует осуществить личный прием граждан в с. Андрюшкино, посетить социально-значимые объекты села, а также объекты жизнеобеспечения.

Читайте дальше