Отчёт правительственной группы за 2024 год в посёлке Черский состоялся в день прилета рабочей группы 1 марта. В начале отчета прошло торжественное награждение почетных работников организаций почетными знаками, грамотами и благодарственными письмами от разных Министерств. Черчане на протяжении трёх часов говорили о наболевшем: вопросы ЖКХ, интернет, собаки, авиасообщение, автозимник и многое другое…
Руководитель рабочей группы первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников выступил с приветственной речью. Дмитрий Дмитриевич вкратце проинформировал жителей о проделанной работе в республике.
После отчёта Дмитрия Дмитриевича состоялся прямой диалог с населением в формате вопрос – ответ, где каждый желающий смог задать свои вопросы и предложения органам власти. Больше всего жителей Черского волнуют вопросы с интернетом, жилищные вопросы, собаки, рыболовства, строительство новых объектов и кадры. Эти вопросы почти всегда стоят открытыми, нерешенными из года в год, кочуют из одного отчета района и правительства в другие. Но, несмотря на это, некоторые из них медленно, но решаются и процесс по ним идет. Надеемся, что все же мы скоро увидим их решение и чем быстрее, чем лучше.
Индивидуальные предприниматели Татьяна и Николай Негреба поставили вопрос о том, что текущий вид налогообложения для индивидуальных предпринимателей на Севере не подходит, так как закупка товаров происходит дважды в год, зимником и осенней навигацией, это довольно дорогие затраты, а доход идет только после продаж товаров; по поводу качества интернет связи, а точнее низкой скорости интернета. Продукция местных производителей должна маркироваться в соответствующим образом с помощью интернета. Интернет нужен и в магазинах для работы онлайн-касс; по состоянию автозимника; Николай Павлович спросил по поводу запрета вылова нельмы и муксуна у нас в республике, и привел в пример опыт Чукотки и Магаданской области, где данные виды рыб можно ловить, вылов там разрешен, а туда он поступает только с Колымы.
«Психиатрическое освидетельствование должны проходить все работники детских дошкольных учреждений так сказано в постановлении правительства, но в другом приказе Министерства Здравоохранения указано, что психиатрическое освидетельствование проходят только педагогические работники. Каким нормативным актом мы должны руководствоваться?» спросила заведующая детского сада «Северянка» Галина Габайдулина.
О большом количестве безнадзорных и бродячих собак, и можно и штрафовать граждан за кормление собак задала вопрос Элисса Юрина: «Можем ли мы писать заявление на тех, кто кормит безнадзорных собак? Было такое сообщение в мессенджерах сети, что правительство Якутии разрабатывает статью, введя ответственность за прикорм животных бесхозяйственных».
Наталья Кемлиль попросила внести в протокол вопрос о том, чтобы один из сотовых операторов имеющий клиентов во всех наслегах района, смог установить дополнительные вышки для улучшения скорости интернета. Данный метод мог бы улучшить жизнь нижнеколымчан до прихода оптоволокна, который в районе установят в 2027 году. Принять участие в голосовании через программу «Цифровое неравенство» район не может попасть.
Индивидуальный предприниматель Валерий Максимов на протяжении четырёх лет перед Мининноваций республики ставит вопрос о качестве работ интернет-провайдеров. Его предложение об отмене или введения моратория для коммерсантов на онлайн — кассы, программы Меркурий должно снизить нагрузку на спутник обеспечивающий работу провайдеров.
Мария Шмелева поставила вопрос о строительстве нового морга с холодильным оборудованием в посёлке Черский, данный вопрос один из наболевших, т.к до прилёта судмедэксперта, особенно в летний период возникают трудности с хранением тел умерших. Этот вопрос стоит в приоритетном порядке у Министерства Здравоохранения республики.
Низкие температуры в жилых домах, протекающие канализационные трубы, передача полномочий по обслуживанию жилого фонда посёлка Черский и микрорайона Зелёный Мыс в Нижнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)», строительство КОС, на все эти вопросы ответил генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев, он же является депутатом от района в Госсобрании (Ил Тумэн).
Многое в решении всех постановочных вопросов зависит от работы самого района, точнее от того как правильно он сможет скорректировать бюджет, выбрать приоритетное направление работы. Но и само население может повлиять, внося свои предложения, помогая неравнодушным участием в жизни района. Хотя начался отчет правительства напряженно, с острыми постановочными вопросами, завершился он на позитивной ноте. Жители райцентра приняли отчёт правительства и после завершения мероприятия смогли лично пообщаться с представителями правительства.
Татьяна Вельвина. (Фото автора).