Проект якутского Плейстоценового парка представят на международной конференции ООН в Дубае

Никита Зимов и Елена Чернышкова

28-ая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ). Делегация из России представит на международном уровне проект из якутской тундры – проект Плейстоценового парка, который находится на Колыме, недалеко от поселка Черский. На сегодняшний день в нем обитают бизоны, овцебыки, верблюды, олени и якутские лошади.

Овцебыки фото с пресс-конференции

Научный эксперимент Плейстоценового парка начался еще 20 лет назад. Его основателем является ученый Сергей Зимов, а сейчас дело перешло в руки его сына Никиты. Идея парка состоит в том, чтобы воссоздать высокопродуктивную экосистему, схожую с той, которая существовала в период плейстоцена путем внедрения на территорию арктической тундры крупных травоядных животных. Сейчас этот проект довольно актуален, поскольку такая система позволит лучше сохранить вечную мерзлоту и предотвратить глобальное потепление.

В этом году Плейстоценовый парк заключил соглашение с Благотворительным Фондом Андрея Мельниченко о развитии научного эксперимента.

«Наш фонд поддерживает различные проекты, которые проводят научные эксперименты по борьбе с глобальным потеплением. Сегодня Плейстоценовый парк – наш главный проект. Мы хотим рассказать международной аудитории о якутском проекте, о его предварительных результатах и научной гипотезе. Кроме парка мы покажем участникам конференции снимки прекрасной якутской природы. Думаю, многим будет интересно послушать с учетом того, что если проект Плейстоценового парка окажется удачным, то это будет действительно хороший способ для борьбы с глобальным потеплением», — отметила исполнительный директор Благотворительного Фонда Андрея Мельниченко Елена Чернышкова.

Руководитель проекта Плейстоценового парка Никита Зимов рассказал, что летом этого года в парк были завезены новые партии диких животных – 12 бизонов и 14 овцебыков. Бизоны прибыли из Дании, проделав сложный и долгий маршрут практически через всю страну. А овцебыки были пойманы на Ямале и доставлены по Севморпути. Как сообщил директор, экспедиции прошли успешно и животные чувствуют себя нормально, проходят адаптацию на новом месте.

«Наш проект находится на ранней стадии, поэтому об итогах говорить немножко рано. Сейчас мы формируем животную базу, смотрим, какие виды лучше адаптируются на нашей земле, как влияют на растительность и т.д. Но мы видим, что они действительно влияют на экосистему – под их воздействием экосистема меняется, формируются пастбища, увеличивается плодородие почвы, идет поглощение парниковых газов. Об этом мы и расскажем на Конференции ООН. Нам необходимо провести всесторонние исследования, которые смогут доказать научному сообществу, что такой способ может быть действенен в борьбе с климатическими изменениями», — подытожил Никита Зимов.

Елена ГЛАДКИНА. (Фото автора и «Колымской правды»).

 

Читайте дальше