Нет предела возможностям, если есть сила духа

Предлагаем вниманию читателей интервью с Шолпаной Зиганшиной, женщиной-путешественницей, ломающей стереотип о том, что девушки-женщины считаются слабым полом. Шолпана путешествует автостопом. Маршрут по Якутии завершился, следующая её цель – на Чукотке. Недавно она побывала в гостях в редакции «Колымской правды».

Путешественница-экстрималка из Томска занимается закаливанием и моржеванием. Конечно зимой в Арктике трудновато найти открытый водоём, и в таких случаях она практикует обливание. Шолпана Зиганшина – очень интересный собеседник. Своими впечатлениями она делится на странице ВКонтакте.

— Расскажите, пожалуйста, о цели вашего путешествия

— Научно-исследовательская цель плюс путешествия, познание Российской Федерации и спортивные тренировки в условиях крайнего Севера.

— Мы знаем, что вы посетили уже много регионов, сколько вами уже пройдено?

— Российская Федерация уже полностью пройдена, все 89 регионов, сейчас идет завершающий этап до Мыса Дежнева. А дальше восстановительный отдых и подготовка к походу в Антарктиду.

— Не страшно ли одной женщине где-то идти пешком или даже ехать на машине? Сколько лет этим занимаетесь?

— Непосредственно кругосветка идет третий год, 16 февраля 2025 года будет юбилейный третий. Я готовилась два года к автостопу, как к инструменту передвижения по направлению профессионального автостопа, поэтому нет, я чувствую себя спокойно и стабильно.

— У вас получается, как исследовательская цель и научная, ну и наверное, как я думаю, главная цель — испытать себя в конкретных условиях?

— Познать себя через природу. В основном я иду по автотрассам, по объездным дорогам, у меня нет цели заезжать в города, большие населённые пункты. Это познание себя через природу и соответственно, ответить на свои важные вопросы. Когда ты идешь по дороге автономно в одиночку у тебя есть много времени подумать, ответить себе самой, ну и наметить планы на будущее.

— Наша северная республика славится сильными морозами, и вы как раз попали в Якутию в разгар морозов, как вы их перенесли?

— Я перенесла их стойко, комфортно, проводила тренировки, даже прошла онлайн-тренировку для того чтобы посмотреть физиологию адаптации человека в холодной среде к физическим нагрузкам. Прошли тренировки хорошо, стабильно, даже было несколько обливаний при -64 градусов.

— Где вы делитесь своими впечатлениями?

— Приезжаю в регионы, я выступаю в образовательных учреждениях, заранее предупреждаю что в такие-то даты буду в вашем регионе, готова выступить, также на телевидение, делаем интервью, актуальные репортажи и тренировки разного формата, в каждом регионе есть те, кто готов принять меня.

— Когда вы планируете закончить путешествие?

— Сейчас на Мысе Дежнева заканчивается мой трехлетний проект. Потом идет восстановительный момент, он будет длительным. Это нужно, чтобы обрести определенную форму, привести в тонус мышцы, поднять физическую нагрузку, привести в порядок тело. Потому, что Антарктида она далековато. За три года я подустала, я не могу заниматься стабильно тренировками, тело подустало, нужно его восстановить, потом дать правильную нагрузку, привезти в тонус мышцы и уже двигаться на юг.

— Ну и, наверное, традиционный вопрос, какие у вас впечатления о Колыме?

— Колыма удивительна, она уникальная, я её называю Колыма – матушка. Природа шикарная, своеобразная, она не такая как в центральной и западной части России. Эта природа она дает задумываться более углублённо, потому что лето короткое, зимы суровые и нет инфраструктуры на этой трассе. Колыма уникальная, она не оставляет никого равнодушным и не отпускает.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

Читайте дальше