3 марта рабочая группа правительства провела отчёт в центре Олёринского суктула – селе Андрюшкино. Когда ночью приехали в село заметили несколько автомобилей с полуприцепами.
Кто-то из водителей заехал подремонтироваться, а две машины доставили модули для модульной канализационно-очистной станции села. Ранее с аналогичным оборудованием в селе уже разгрузилась одна машина.
Юные андрюшкинцы: нам нужна новая школа!
На отчёте в Андрюшкино директор и учащиеся средней школы поставили вопрос о необходимости строительства новой школы и выделения автомашины для выезда на мероприятия.
Мы были в обоих зданиях школы. Холодно.
А ведь здесь учатся талантливые дети: занимаются и учёбой, и спортом, и есть оборудование робототехники, которое тоже не простаивает.
В домах сельчан тоже не везде тепло. Как отметила одна из жительниц села: «Наши дома стоят как новые, но они хороши только летом!».
Во время отчёта говорили о том, что необходима круглосуточная работа амбулатории, о том, что нужно увеличить объём завоза продуктов, что необходимо чаще вывозить детей на мероприятия в Якутск.
В Олёре достаточно остро стоит вопрос сохранения оленеводства. Фактически в сельхозкооперативе сейчас всего четыре оленевода, поголовье сокращается…
Помогать всем селом
В этой связи я бы особо отметил выступление ветерана оленеводства Алексея Татаева: «Не надо ругать оленеводов, что они плохо работают. Они делают что могут. Им нужна помощь, и помогать оленеводам надо всем селом!».
Он привёл примеры из советского времени, опыта своей работы, а потом остановился на одном моменте: «Надо научно определить, сколько мы можем выпасать оленей, я думаю не больше четырёх тысяч. Возможно, какие-то участки пастбищ вытоптаны, или пострадали от природных явлений. Мы этого не знаем».
От населения прозвучали нарекания на качество картофеля, авиационное транспортное сообщение, стоимость авиабилетов. Селу необходима своя вахтовка. Давняя головная боль – качество воды. Генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виталий Чикачёв, отвечая на вопросы жителей сообщил, что «водоочисткой мы будем заниматься, но пока в первую очередь канализационно-очистные сооружения».
На вопросы, касающиеся транспортной тематики, отвечал Анатолий Потапов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства. Он порадовал сельчан тем, что сейчас проводится конкурс на строительство гаража дорожников в Андрюшкино. Будет приобретена техника, соответственно появятся новые рабочие места.
Славен трудом человек
Первый заместитель председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников по поручению Главы РС(Я) вручил Премию имени Николая Ивановича Спиридонова – Текки Одулока, народной мастерице, пропагандисту юкагирского языка и культуры Марии Николаевне Куриловой.
Ряд жителей Андрюшкино получили заслуженные награды – Виктория Винокурова, Евдокия Кривошеина, Виолетта Тохтосова, Лариса Винокурова, Арабелла Свешникова, Радий Татаев, Маргарита Вырдылина и другие. Так оценен их многолетний плодотворный труд.
Комментарии
Первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников: «В населённых пунктах Нижнеколымского района завершился отчёт правительства, осталась, как говориться, работа с администрацией для свода общего протокола по району. В целом считаю, что мы провели плодотворную работу, жители очень активны, они ставят вопросы, безусловно, о строительстве социальных объектов, вопрос заострен тем, что есть решение суда по представлению прокуратуры о закрытии данных школ и функционирование социальных объектов которые находиться в данных населенных пунктах. Очень хорошо, что в составе нашей рабочей группы есть министр экономики РС(Я) Петр Попов, он сам воочию увидел ситуацию, которая есть у нас по социальным объектам. И есть предложение самого района в части привлечения предприятий, которые работают на территории Нижнеколымского района, конечно, мы все это изучим. Мыконечно видим, что вопрос назрел, примечательность ситуации, что дети очень активные талантливые, участники многих мероприятий республики и конечно хочется поддержать район. Район является лидером по мобилизации, это тоже о чем-то говорит. Айсен Сергеевич высоко ценит работу, патриотизм жителей Нижнеколымского района, конечно повторюсь, это будет одним из больших приоритетов для того чтобы ряд вопросов. Хочу пожелать жителям Нижнеколымского района здоровья, мира, добра, терпения, ну и конечно выполнение всех наших намеченных целей, которые мы выработаем, и конечно будем идти совместно, и я уверен, что у нас всё получится».
Министр экономики Пётр Попов: «Отчет правительства в Нижнеколымском районе завершили в селе Андрюшкино. Население очень активно приняло участие в отчётах во всех населённых пунктах. Прозвучало много вопросов, которые в основном касаются строительства социальных объектов, это детский сад, школа, спортивный зал, здания клуба. Примем во внимание все эти вопросы, будем в течение 2025 года проводить работу. Конечно, тут нужно искать и находить нестандартные решения, в том числе и в таких небольших населённых пунктов как Колымское. Андрюшкино. В этом году будем активно думать над этими вопросами для того, чтобы изыскать оптимальные решения для обеспечения новыми зданиями, новыми социальными объектами».
Алексей КУРИЛО. (Фото автора).