Недавно в районе завершился отчёт органов исполнительной власти республики перед населением. «Колымская правда» попросила прокомментировать эту работу куратора нашего района, заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаила Погодаева:
— В Нижнеколымском районе прошел отчет Правительства РС(Я) за 2024 год перед населением. В начале года я был назначен куратором Нижнеколымского района. В этом году состав рабочей группы был изменен и в него вошли первый зампред Правительства РС(Я) Садовников Д.Д., министр экономики Попов П.И., министр экологии и лесного хозяйства Перфильев Е.А., первый заместитель министра строительства Афанасьев Е.Е., первый заместитель министра транспорта Потапов А.К., заместитель министра по экономике и финансам Министерства здравоохранения Федорова Н.Т., руководитель отдела информационной безопасности Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Лукин Ф.Ю., народные депутаты по Арктическому округу генеральный директор ГУП ЖКХ РС(Я) Чикачев В.С., заместитель генерального директора КП «Дороги Арктики» Сивцев С.А., а также специалисты: начальник проектного отдела АО «ЯкутПНИИС» Лукин Ф.Н., директор ГАУ «Центр ресурсного обеспечения развития образования Республики Саха (Якутия)» Стрекаловский А.И., заместитель руководителя ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» Юмшанов С.П., психолог диагностика коррекционного отдела ГБУ РС(Я) «Республиканский психологический центр» Павлова Э.М. Как мы видим состав группы был внушительный и достаточно компетентный, поэтому у жителей района появилась надежда на то, что решение многих проблем района сдвинется с мертвой точки.
Диалог населения с властью прошел достаточно конструктивно, люди задали множество вопросов, связанных со строительством социальных объектов, нового жилья, объектов жилищно-коммунальной и энергетической инфраструктуры, было много социальных вопросов, продовольственного обеспечения района, деятельности хлебопекарен, функционирования субъектов малого предпринимательства, высокой стоимости тарифов, топлива и цен на другие товары, летнего отдыха и оздоровления детей, транспортной доступности и многое другое. В принципе можно сказать, что в Нижнеколымском районе особо обострены проблемы, которые характерны для всей Арктической зоны нашей республики и они отражают общую проблему комплексного развития нашей Арктики и масштаб тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся в этом уникальном регионе.
Пожалуй, самым сложным разговором с населением была встреча с населением с. Колымское и с. Андрюшкино. Село Колымское — это уникальное и единственное место в традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, где живут чукчи и представители других народов Севера, и единственное место в республике где разводят чукотскую породу оленей «харгин». В этом селе начиная с конца 70-х годов прошлого века не было построено ни одного объекта социальной инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика находятся в ветхом и аварийном состоянии.
Совсем недавно в этом селе сгорел многоквартирный дом и конечно же самой острой проблемой является отсутствие жилья для погорельцев. По поручению Главы Республики Саха (Якутия) здесь необходимо в кратчайшие сроки построить многоквартирные жилые дома, школу-сад. А это в свою очередь потребует строительства новой котельной, ДЭС и других объектов. Необходима комплексная реновация с. Колымское.
Не менее сложными остаются вопросы развития и с. Андрюшкино, где проживают малочисленные народы юкагиры, эвены. Здесь, как и в Колымском в аварийном состоянии находятся школа, детский сад и другие объекты. Так же в ветхом и аварийном состоянии находятся объекты жизнеобеспечивающей инфраструктуры.
По итогам проведения отчета Правительства все постановочные вопросы населения будут включены в сводный протокол и в течение года по нему будет проводиться работа в целях решения этих вопросов.
В Нижнеколымском районе проживают патриоты нашей страны, патриоты Арктики, которые вносят огромный вклад в процветание нашего государства и защиту Родины и мне хочется верить, что качество жизни в районе будет неуклонно повышаться, все проблемы будут эффективно решаться на благо жителей арктического Нижнеколымского района, нашей республики и страны в целом!