Твои люди, Черский.
В России каждый год отмечают замечательный, памятный праздник, День народного единства. Этот день каждому из нас напоминает, что мы народ единый, с общей исторической судьбой и общим будущим. Единство — это взаимопонимание, и главное, хочу подчеркнуть, забота о людях. Ведь счастье для каждого человека –это благополучие его семьи, их здоровья. А, что еще может быть драгоценее полноценности жизни, счастья труда, радости творчества, источника оптимизма.
Но в полной мере мы осознаем это, когда к нам или нашим близким приходит беда, подкрадываются болезни. Вот тогда мы попадаем в область медицины, которая все свои средства направляет на то, чтобы побороть недуг, вернуть больному бодрость духа. И сразу начинаешь понимать, что ни с одной областью человеческой деятельности не соприкоснешься так близко, как с медициной.
2024 год для Нижнеколымского района знаменателен. Черская центральная районная больница отмечает 100-летие со дня образования здравоохранения на Нижней Колыме. Выживание в суровых условиях Арктики во все времена было нелегкой задачей. Строить, жить, работать, можно только лишь объединившись всем вместе. Вот оно и было, взаимопонимание и забота о здоровье людей в нашем районе. Именно согласие между людьми разных национальностей показывало в прошлые годы, да и сейчас возможно благополучие и здоровье народа.
Многие годы на Нижней Колыме работали самоотверженные, благородные врачи , медсестры, фельдшера, акушеры которые не жалея сил и своего здоровья, приходили на помощь людям объезжая разбросанные на территории Колымы оленеводские стада, поселения рыбаков и охотников.
Здоровье тружеников Крайнего Севера оберегал большой отряд высококвалифицированных специалистов. Один из них: Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РСФСР Олег Саулович Кригштейн, хирург высшей категории, заслуженно награжденный орденом «Знак почета». Окончив Горьковский медицинский институт, он без всяких колебаний выбрал Крайний Север. Приехав в Якутию, в далеком 1958 году работал в Жиганском, Аллаиховском районах, далее в 1971 году приехал в Черский, в должности главного врача, хирурга центральной районной больницы. Ему по душе пришелся наш край. Часто ездил по рыболовецским участкам, оленеводческим стадам. Вылетал на вертолете на сан-задания, на дрейфующие льды в Северном ледовитом океане, проводил сложные операции. Вспоминал случай, когда он срочно вылетел и спас жизнь члену экипажа ледокола «Москва», Леониду Познареву с острова Бунге, на которого напал белый медведь. Вспоминал и другие дальнейшие операции, которые он проводил, без врача- ассистента, в присутствии только операционной медсестры и медсестры , которая давала масочный наркоз. Кожные швы накладывал сам, поэтому легко мог свой шов, свою работу отличать от других швов. Даже был такой случай, в Черском при одном осмотре больного, Тырылгина В.И.он увидел знакомый шов. Удивительно воскликнул: «где вы оперировались». На что больной ответил: «в Чокурдахе», где проходил военную службу. Олег Саулович спокойно сказал: «узнаю мой шов».
При активном участии Кригштейна О.С., с помощью министра здравоохранения ЯАССР Петрова П.А., первого секретаря КПСС Назарова В.Н., председателя райисполкома Таврат Н.И. было построено ряд объектов здравоохранения: новый двухэтажный корпус деревянного варианта, где размещались хирургическое и терапевтическое отделения. В микрорайоне Зеленый Мыс, была сдана поликлиника на первом этаже пятиэтажного дома, в другом здании был открыт детский стационар. А за поселком Черский была открыта межрайонная туберкулезная больница на 50 коек. В другом здание располагалось детское туберкулезное отделение. В Туберкулезный комплекс входили: котельная, прачечная и пищеблок.
В 1979г при аптеке № 51 , где многие годы работала заведующей Ирина Ивановна Баховец (химик-аналитик), открылась отделение «оптика». Техником работала Кукшенева Валентина Михайловна. Готовили по рецепту врача очки, также были в продаже готовые очки с диоптрием. Работал зубопротезный кабинет. Был открыт аптечный пункт в селах : Андрюшкино, Колымское. В годы работы Кригштейн О.С. было 210 стационарных коек, 250 медицинских работников в том числе 40 врачей. Во время приема врачей работали вспомогательные службы, рентгеновский кабинет: два врача Мальцев И.Г. и Медведева А.Н., кропотливо трудились микроскопом три лаборанта: Воронцова В.Ф., Лариса Чугурова, Порохова Т.И. В клинической лабораторие работали: врач Самарина В.И., три клинических лаборанта: Раиса Кондрина, Нелля Андреевна Литасова, Зоя Колотилина. Был пункт переливания крови. В больнице всегда была донорская кровь.
Ежегодно проводили комплексное обследование тундрового населения с применением флюорографического аппарата, который монтировался в вертолете МИ-6, МИ-8. В бригаде врачей вылетали специалисты: хирург, фтизиатр, рентгенолог и т.д. А также осуществляли забор анализов на исследования.
Население района было более 13 тысяч, не считая 20-ти экспедиций и воинских частей. В те далекие годы была одна машина скорой помощи, врачи шли пешком. Ургентность (дежурство на дому) не платили ни хирургам, ни другим специалистам.
Врачи просто работали на своем одном энтузиазме. Любви к своей выбранной профессии, к людям. Сохранить здоровье людей, проживающих в самых далеких уголках Якутии, они делали все возможное и невозможное. Они должны остаться образцом для подражания и примером для современных медиков Нижней Колымы.
Я работала многие годы с Олегом Сауловичем, была с ним знакома с Чокурдаха. Он постоянно давал добрые советы, учил, контролировал меня за что ему большое спасибо. Говорил пусть будет гипердиагностика чем недооценивать состояние больного. Отправляя на сложные санзадания, говорил напутственное слово, принимай меры по обстоятельству. Радиосвязь была плохая, ничего не было слышно, только могли расслышать заболел ребенок или взрослый.
Когда Олег Саулович был награжден званием «Заслуженный врач РСФСР», люди высоко оценили его труд с глубокой благодарностью сказали много теплых, хороших слов человеку, который с гордостью нес по жизни звание врача. Врача-хирурга—профессионала, беззаветно служившего людям и заряжал своей энергетикой коллег по работе. В 1984г. он уехал в Москву, продолжил свою медицинскую деятельность. Работал заместителем заведующего радиофизического института, преподавал в медучилище № 17, обучая фельдшеров скорой помощи. Многие жители района при его жизни побывали у него в гостях. Он, его жена Людмила Степановна всегда с огромной радостью встречали северян, помогая всем, кто к ним обращался.
В связи с 80-летием центральной районной больницы, Олег Саулович написал письмо коллективу. Поздравив их с юбилеем, пожелав всем благополучия и успехов в работе, он сказал хорошие слова: вспоминая прожитые годы в Черском , я был самым счастливым человеком, так как работал с хорошими людьми, которые проявляли героизм, днем и ночью в суровой, холодной, но своеобразной, милой мне Колыме. Уважаемые мои коллеги, чем больше вы излучаете добра, тем больше добра получаете, помните это.
Ветеран здравоохранения Тамара Николаевна Винокурова
Выражаю благодарность коллективу ЦРБ за Благодарность и добрые слова в мой адрес. Поздравляю всех Вас с юбилеем! Желаю крепкого здоровья и счастья!
(Фото Кригштейна)