Владимир Шулькин: «Всё познаётся в сравнении»

Больше месяца на Северо-восточной научной станции в Черском работал известный учёный, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Шулькин.

Владимир Шулькин в 1976 году окончил Ленинградский государственный университет, получил распределение на Дальний Восток, где и работает до сих пор.

Он доктор географических наук и кандидат геолого-минералогических наук, в его активе 140 научных публикаций, изданных в России и за рубежом. Неоднократно организовывал и принимал участие в научных экспедициях и полевых работах.

— Владимир Маркович, Ваша основная специальность – геохимик…

— Да. Она входит и в общую направленность работы в нашем институте. Геохимия подразумевает изучение поведения химических элементов в ландшафтах, в воде, реакция на антропогенную нагрузку, распространение загрязняющих веществ и др. Фундаментальный аспект – изучение закономерностей круговорота химических элементов и химических соединений.

— Судя по информации в интернете, Вы работали по воде на Дальнем Востоке и ближнем Востоке, а почему вы приехали в арктический Нижнеколымский район?

— Всё надо рассматривать в сравнении. Закономерности, полученные для юга Дальнего Востока, в Приморье, Хабаровском крае, Камчатке – одна история. А как эти процессы происходят на Севере – это другая история. Так ли это или по-другому? Узнаем.

Опять-таки изменение климата, хотя я не думаю, что результаты моей работы помогут ответить на какие-то вопросы, но кто его знает.

Здесь, на Севере большой интерес был к миграции органических веществ. В связи с таянием мерзлоты идёт их вынос в арктические моря. Колыма по органическим веществам неплохо изучена, а по микроэлементам материалов не так много.

Здесь я беру пробы воды на фоне реально протекающих процессов, т.е. от вскрытия Колымы до сего дня, когда вода упала. Возможно, надо было бы поработать здесь до начала сентября, но такой возможности нет. Посмотрим, что получится за прошедшие полтора месяца.

— И как показалась наша колымская вода?

— Первые впечатления хорошие. Ранее прочитав некоторые имеющиеся публикации, думал, что будет хуже, существенно грязнее. Но я бы сказал – колымская вода очень чистая. Поговорил с некоторыми местными жителями, они отметили, что нынешнее состояние воды более характерно, чем то, отмечалось 2-3 года назад…

Результаты будут после анализа всех отобранных мною проб. То, что я делаю здесь на станции, это даже не первичный анализ, по сути, это пробоподготовка. Единственно могу сказать, что вода в Колыме оказалось существенно чище по содержанию взвесей.

— Ранее здесь были исследования воды?

— Были. Много работы проведено за последние 12-15 лет на Северо-восточной научной станции. Было много публикаций высокого качества. Но они, как я уже сказал, в основном связаны с изучением цикла органических веществ, как они вымываются в процессе таяния мерзлоты, сколько выносятся с Колымы в море. Но по металлам, по микроэлементам данных не так много.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

Читайте дальше