В государственном природном заповеднике «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе сейчас работает группа учёных из Якутска. Это продолжение работы, начатой заповеднике в прошлые годы. Перед тем, как выехать на побережье Восточно-Сибирского моря, они поделились с «Колымской правдой» планами работы.

Виктор Дьяконов, кандидат исторических наук заведующий Якутской комплексной лабораторией Крайнего Севера Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН:

— Мы здесь уже второй раз. Основная цель – научное археологическое обследование территории Медвежьих островов, включая прибрежную часть и сам архипелаг. В перспективе этого года – обследовать остров Крестовский, самый крупный в архипелаге, ну и поработать на побережье.

Что касается Крестовского острова, там раньше полярные исследователи останавливались, и находились следы пребывания людей. Вообще, когда Медвежьи острова были выявлены в 17 и 18 веках геодезистами, чьими именами позже были названы острова – Пушкарев, Леонтьев, Лысов, Андреев. Все они были на Крестовском и отмечали, что люди до этого жили на этом острове и на других островах в том числе. И вот наша задача – найти эти следы пребывания людей и понять, кто же там жил, и в какое время. Пока предварительно так.

Так, в частности, в прошлый раз мы работали на Четырехстолбовом, где обнаружили девять жилищ эскимосского типа, полуземлянки, где очень богатый материал деревянный, керамика, костяные предметы, обрывки шкур нерпы медведя, всего на что они охотились там, костяной резец из рога вернее рог оленя с металлическим резцом, железным. Продатировали, и вышло, что они относятся в основном к древнеберингоморской культуре арктических морских зверобоев. Также есть неоэскимосская культура примерно первых веков нашей эры (с второго до пятого века разброс. Были выявлены также культуры берингоморской, ну и последующие эскимосская культура даты от 9 до 11 века). В тот период значит, древние эскимосы, их предки там охотились на морского зверя и жили, в том числе там были жилища.

Вот мы предполагаем, что и на Крестовском острове также будет аналогичный материал. Это очень перспективные исследования, в плане того, что они показывают уровень адаптации культуры людей, которые были уже высокоадаптированы, во-первых, к условиям Арктики, и во-вторых, к морскому зверобойному промыслу. То есть это уже прибрежная конкретно морская культура. Эти люди изобрели, считается каяки (лодки) и поворотный гарпун, с помощью которого практически все в Арктике охотятся на китовых.

Анатолий Попов, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук:

— Я по профессии энтомолог, изучаю насекомых. В данной экспедиции мы продолжаем изучать фауну насекомых Медвежьих островов. В 2021 году были проведены такие же исследования энтомологические на Медвежьих островах, но это были такие пионерные исследования. До этого почти энтомофауна заповедника не была изучена практически никем и поэтому данные исследования представляют очень большой интерес. И в этом году мы планируем продолжить исследования на острове Крестовский.

Константин Старков:

— Я работаю в Арктическом научно-исследовательском центре на должности лаборанта-исследователя, занимаюсь археологией в отделе музея арктической археологии. В данной экспедиции занимаюсь технической деятельностью, моя задача – помогать Виктору Михайловичу в изучении Медвежьих островов, в частности острова Крестовский. В роли мои входит съемка, копка, а также надеюсь для себя почеркнуть новые знания в области Арктики и Севера, изучение археологии в этом направлении, поскольку данная ниша практически не занята.

…Медвежьи острова таят в себе много неизведанного, и планомерная работа учёных позволит приоткрыть древние тайны этих уникальных мест Арктики.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора и Максима МАГЗОЕВА).

Читайте дальше