8 февраля в День российской науки главный редактор газеты «Колымская правда» Алексей Курило встретился с сотрудником Северо-Восточной научной станции Никитой Зимовым.
— Никита Сергеевич, хотелось бы поздравить вас с профессиональным праздником – Днём российской науки и пожелать профессиональных успехов. Расскажите какие исследования сейчас проводятся на Северо-Восточной научной станции?
— Спасибо за поздравления! На нашей станции мы проводим исследования по целому ряду направлений. Во-первых, это многолетние программы мониторинга за эмиссией парниковых газов из северных экосистем. Климат в Арктике активно меняется и необходимо на постоянной основе отслеживать как реагируют на это северные экосистемы. Измерения потоков углекислого газа и метана являются очень хорошими показателями возможных изменений. Как врачи берут и анализы у пациентов чтобы оценить их состояние, так и мы на круглогодичной основе в течении уже многих лет поддерживаем площадки мониторинга.
Все экосистемы нашей планеты и климат взаимосвязаны через углеродный цикл, и изменения в Арктических экосистемах могут оказать влияние и на климат и растения, животных и человека по всему миру.
Вторым основным направлением нашей деятельности является развитие экологического проекта Плейстоценовый парк и проведение научных исследований с целью оценить, какой эффект выпас животных оказывает на местную экосистему, и на углеродный цикл в частности.
В прошлом году нами проведена очень большая работа по отбору почвенных кернов в Плейстоценовом парке и за его пределами. Проведены измерения содержания органики, плотности и влажности почв.
Этот массив данных мы сейчас сравниваем с аналогичными измерениями, которые мы проводили в 2018 году. Это позволит нам оценить эффект выпаса на поглощение углекислого газа на территории Плейстоценового парка.
И третьим направлением нашей работы является обеспечение научной и логистической поддержки исследователям, приезжающим в наш регион в проведении их собственных исследований.
— В прошлом году у вас побывало несколько групп исследователей…
— В 2024 году было суммарно четыре научные экспедиции. Дважды приезжала группа учёных из Института физики атмосферы под руководством Ирины Репиной, которые проводили исследования энергетического баланса территории Плейстоценового парка.
Также было две группы учёных из Владивостока и Магадана, которые проводили гидрологические и гидро-ботанические исследования в районе посёлок Черский.
Алексей КУРИЛО. (Фото из архива автора).