Вторым населенным пунктом, где прошёл отчет главы администрации Нижнеколымского района стал Черский. Здесь 4 февраля глава района Ярослав Бандеров вместе с руководителями предприятий и учреждений провел встречу с жителями поселка.
Коротко о главных вопросах:
ДЮСШ. Холодно и неуютно невозможно заниматься совсем. На момент отчета уже вышло решение о том, что Детско-юношеская спортивная школа полностью переходит в собственность администрации Нижнеколымского района. От этого следует, что мы уже можем закладывать средства на её ремонт. ДЮСШ в скором времен поменяет название – «Детско юношеская спортивная школа имени Ивана Фёдоровича Яшного».
Новая поликлиника. В плане на 2027 год ввести в эксплуатацию новую поликлинику. Сейчас идет проработка по техническому заданию, средства есть.
АТЛК, северный завоз. В этом году в плане выполнение «зеленых рейсов» через Сеймчан. АТЛК совместно с Министерством Арктики было закуплено два судна до 8 тонн. В Черском ранее было запущено овощехранилище, это значит, что мы сможем сохранять какой-то объем овощей.
Бесплатная доставка стройматериала в район. В этом году запущена программа Министерства строительства и Министерства по развитию Арктики по завозу строительных материалов в арктические районы. Были выделены средства на субсидию по доставке строительных материалов для строительства (ИЖС) домов. То есть, если кто-то хочет построить индивидуальное жилье, он покупает стройматериалы в Якутске и через торгово-логистическую компанию будет производиться бесплатная доставка при заключении договора.
Энергетика. В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию новую дизельную электростанцию. Это даст нам возможность перейти на самостоятельное энергообеспечение. Надеемся, что тогда не будет разных переключений.
Уличное освещение. Руководство «Сахаэнерго» и «Якутскэнерго» полностью пошло навстречу нам, они готовы оказать услуги техники и обслуживания уличного освещения. Вопросы будут решаться и со временем на всех улицах будет освещение.
Жилищный фонд и «Аркона». Много жалоб и не выполнение своих функции. 1 апреля завершается договор с данной управляющей компанией и полностью прекращается работа с ними. Надеемся, что ГУП ЖКХ, как и раньше возьмет на себя обязанности, ведь сейчас по факту вся работа по жилищного фонду производится ими.
Тарифы перевозок между селами. Администрацией района и УХД были установлены тарифы межпоселенческие перевозки на микроавтобусе: Черский-Походск – 1200 рублей, Черский-Колымское – 3000 рублей, Черский-Андрюшкино – 6200 рублей. Льготным проездом могут воспользоваться ветераны тыла и ВОВ, детям ВОВ, ветеранам боевых действий, участникам СВО и почётным гражданам района, проезд для данных лиц бесплатен, оплата детского места до 7 лет 50% льгота.
Строительство новых объектов. В этом году планируется строительство дорожного участка – гаражный объект, дорожного участка в с. Андрюшкино. Для чего: чтобы улучшить работу спецмашин по очистке дорог, где-то может задуть, например, и этот участок будет отвечать за его проходимость, т.е. это уменьшит количество времени на исправление дороги.
Грязная вода. Все мы хорошо знаем проблемы качества воды из кранов. Особенно в период ледохода. Тут выход только строительство канализационно-очистных сооружений. Строительство данных сооружений стоит очень дорого около 1 млрд. рублей, пока нет конкретного решения по поселку. Как известно можно сделать перерасчет в ЖКХ из-за качества воды, подав заявление, но сейчас точного плана действий, чтобы нам провели перерасчет нет. Этот вопрос стоит еще рассматривать и решать
Тепло в домах. Некоторые жители нашего поселка вынуждены постоянно включать электрические нагреватели, из-за плохого качества труб и систем в их домах. По графику подачи отопления всё идет хорошо, даже идет перетоп. А что касается домов, которые недостаточно теплые, это уже вопрос к их промывке, как они подключены к тепловой сети, качество самого дома, это все требует капитального ремонта. А откуда деньги на это, если по району по коммунальным платежам у нас стоит 137 миллионов долгов, в т.ч. 117 миллионов поселок Черский.
Кадры. Кадровый голод давно стал основной проблемой района. Для привлечения новых людей и чтобы они приезжали, нужны условия, с которыми и у самих жителей проблемы, это и жилье, и интернет, цены на билеты и продукты. Программы есть разные для привлечения специалистов, но все равно идет отток населения. Надеемся, что с изменением условий ситуация улучшится.
Кладбище. Готовится документация на оформление нового кладбища. Предварительно была выбрана территория.
Собаки. Для устранения безнадзорных собак нужен приют, строительство которого стоит дорого – около 70 000 0000 рублей, но работа идет очень медленно, ищем выходы из ситуации. Также идет отлов агрессивных особей их стерилизация, вакцинация и выпуск, тех кто не проявляет немотивированную агрессию. Большинство собак имеют хозяев, но штрафы за безнадзорных питомцев маленькие, отсюда и последствия.
..В этот вечер было задано еще много вопросов, все они касались жилищного фонда, сноса заброшенных домов, контейнеров по поселку, радиовещание, переходов через трубы и прочих удобств в нашем поселке. Конечно, много еще не сделано, но в целом вектор работы выстроен, поставлены задачи по плану улучшения жизни района и населенных пунктов в отдельности. На данный момент есть много текущих вопросов, которые нужно решать здесь и сейчас, это и собаки, освещение, обслуживающая организация и т.д. Решать всё это, надо слажено, не перекладывая обязательства друг на друга, только тогда мы сможем сделать наш район лучше.
Татьяна ВЕЛЬВИНА. (Фото автора).