Вот и приходит к концу этот год, пора спросить у себя как он прошел? Много ли вы успели сделать из того, что хотели, много ли испытали счастья и много ли преодолели, выполнили ли поставленный перед собой план? Но, так или иначе, вы все равно большие молодцы! Мы решили спросить у жителей района: «Каким был для вас год? Что планируете в новом 2025 году? Ваши пожелания читателям», давайте узнаем ответы начальника Управления образования Нижнеколымского района Юлии Владимировны Яшной, руководителя Управления социальной защиты Нижнеколымского района Айталы Сергеевны Алексеевой, руководителя государственного природного заповедника «Медвежьи острова» Ивана Павловича Суздалова
Юлия Владимировна Яшная, начальник Управления образования Нижнеколымского района: «Год был очень интересным, насыщенным, конечно же, трудным, как любой високосный год. Но, тем не менее, в этом году произошли больше изменения, в том числе, у нас поменялся состав администрации района. Новый состав очень радует, выборы прошли, это такие позитивные моменты. Руководители у нас, в образовании, поменялись. Это тоже замечательно. Мой ребёнок поступил — это позитивные моменты, несмотря на то, что год такой неоднозначный.
В новом 2025 году планируем поменять немного систему нашей работы в образовании, также планируем провести ремонт наших объектов, чтобы было тепло. Будем расти и привлекать новые кадры в наш район, для этого будут созданы хорошие условия. Так как наступающий год был объявлен годом летнего отдыха, планируем открыть дополнительные лагери в наших учреждениях дополнительного образования, будем как-то расширять сферу дополнительного образования, чтобы было больше кружков и чтобы больше детей их посещало. Также планируем вместе с администрацией района ремонт здания ЛПС, чтобы оно действительно было похоже на административное здание, чтобы всем тут было тепло, уютно. Надеемся, что наши коллеги с Управления культуры переедут также в это здание. В новом учебном году планируем подготовить детей и отправить наших учащихся на Спартакиаду школьников. Первый раз в этом году дети из села Андрюшкино выехали туда. Анатолий Винокуров, ученик АНСОШ, у нас занял бронзу — 3 место по республике по шашкам, ученик Андрюшкинской национальной школы Алексей Татаев поступил в школу олимпийского резерва в Чурапчу. Там он будет представлять Россию в составе сборной Республики Саха (Якутия), верим, что наши дети победят.
Планируем в следующем году провести такие мероприятия, как «Учитель Года», «Ученик Года», которые давно не проводились. Очень надеемся, что Походская школа получит статус Агрошкола, руководитель которой сейчас Елена Егоровна Антипина, очень настойчивый человек, всегда доводит дело до конца. Проект был составлен, верим в то, что удастся его защитить. Хочется, чтобы у наших детей было больше достижений, мы приложим для этого все усилия, чтобы они выезжали на республиканские и всероссийские мероприятия.
Читателям хочется пожелать мирного неба, чтобы было все спокойно, пожелать им счастья, благополучия, их близким достатка, конечно же, терпения. Надеемся, что 2025 год будет более удачливым, чтобы все их мечты сбывались, чтобы семья была счастлива, чтобы они были любимыми, счастливыми, здоровыми!
Айталы Алексеевна Сергеева, руководитель Управления социальной защиты Нижнеколымского района: 2024 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом Семьи, а в Республике Саха (Якутия) по решению Главы Айсена Николаева – Годом Детства. В рамках реализации Указа Президента РФ, Главой Якутии приняты беспрецедентные меры поддержки для всех многодетных семей: бесплатный проезд автомобильным транспортом, бесплатное питание для всех детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты, организация профессионального обучения многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования, предоставление единовременной денежной выплаты обучающимся из многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе для компенсации части стоимости их обучения по востребованным и перспективным на рынке труда РС(Я) профессиям и специальностям. Установлен бессрочный статус многодетной семьи, а также единый бланк удостоверения многодетной семьи. Увеличен в 2 раза размер республиканского материнского капитала «Семья» до 300 тысяч рублей, введена единовременная денежная выплата молодой семье при вступлении в брак в возрасте до 25 лет.
В 2024 году в рамках государственной социальной помощи на основании социального контракта дополнительно разработаны новые специальные программы для неработающих пенсионеров и для инвалидов трудоспособного возраста на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
В этом году изменен порядок оказания материальной помощи на ремонт жилья ветеранам тыла ВОВ, все 6 ветеранов тыла ВОВ, проживающие в нашем районе, получили помощь. В Черском проживает 1 ветеран тыла — Имаева Александра Васильевна, в этом году ей исполнилось 90 лет, свое 90-летие отметила ветеран тыла, проживающая в с. Андрюшкино. Всего в с. Андрюшкино проживают 3 ветерана: Ероглазова Мария Константиновна, Слепцова Феодосия Спиридоновна и Неустроева Анастасия Петровна. В с. Колымское проживают 2 ветерана тыла: Ростовцев Алексей Ефимович, Дьячкова Екатерина Ефимовна. По нашим учетам проходят 74 детей ВОВ, из них 10 человек свое 80-летие встретят в следующем юбилейном году.
В рамках Года семьи и Года детства в Нижнеколымском районе проведены следующие мероприятия: к Международному дню семьи 19 мая проведены семейные спортивные соревнования «Мы-большая семья!», приняли участие 36 спортсменов от 2 до 65 лет. (Финансовая поддержка от спонсоров: руководители КП РС(Я) «Дороги Арктики», ГПЗ «Медвежьи острова», ООО «Сахаспецтехника»); приняли активное участие 9 мая в чествовании ветеранов тыла и детей ВОВ (спонсоры: индивидуальные предприниматели района), приняли участие 28 детей ВОВ и 1 ветеран тыла, 22 июня в национальном празднике «Ысыах»; 22 мая в «Николин день» осуществлен выход на природу с получателями социальных услуг, охвачено всего 22 ПСУ из п. Черский; В сезон ягод организовали выезды по сбору ягод с пожилыми людьми, с получателями социальных услуг (всего 8 выездов); 1 июня в «День защиты детей» коллектив отделения социальной помощи семье и детям провели игры, конкурсы, сладкий стол. (Спонсоры: руководители КП «Дороги Арктики», ГПЗ «Медвежьи острова», коллектив УСЗНиТ); 1 сентября в День знаний в Отделение социальной помощи семье и детям были приглашены дети из семей СОП и ТЖС на игры и чаепитие. В рамках акции «Помоги пойти учиться» закуплены и вручены 55 наборов школьных принадлежностей детям из семей СОП ТЖС и участников СВО, подарки в отдаленные населенные пункты отправлены вертолетом (спонсоры: руководители организаций района, коллектив УСЗНиТ); «Декада пожилых»: проведены турнир по шашкам и шахматам, досуговые мероприятия, чаепитие, вечер дружбы, дискотека.
Всем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям от имени нашего коллектива выражаем искреннюю благодарность за вашу помощь и поддержку, благодаря вашему неравнодушию мы смогли подарить детям и пожилым людям яркие праздники, наполненные радостью и счастьем. Желаем вам здоровья, успехов в ваших начинаниях и дальнейших свершений! Пусть доброта и щедрость, проявленные вами, возвращаются многократно.
В дальнейшем мы продолжим работу по улучшению качества предоставления социальных услуг. Социальное обслуживание на дому будет осуществляться в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Нацелены на улучшение взаимодействия с клиентами, повышение клиентоцентричности и информирование населения обо всех мерах социальной поддержки.
Всех жителей Нижнеколымского района поздравляем с наступающим Новым годом. Пусть 2025 год принесет в вашу жизнь радость, счастье и благополучие. В уходящем году мы вместе преодолевали трудности и достигали новых высот. Спасибо вам за активное участие в жизни нашего района, за вашу поддержку и понимание. Желаю всем крепкого здоровья, семейного тепла и уюта, исполнения всех желаний. Пусть каждый день нового года будет наполнен радостью и позитивом!
Иван Павлович Суздалов, директор Государственного природного заповедника «Медвежьи острова»: Я человек такого склада, который не жалеет, какой бы год не был, плохой или хороший, какой бы не прошел — он был хороший, скажем так. В уходящем году самое главное, что мы сделали очень важную и большую работу — установили на кордонах, на морской и прибрежной территории, жилые и технические модули для жизни и работы наших сотрудников. Естественно, были у нас летом и осенью экспедиции, которые находились на этих участках и дали оценку того, что жить можно. Вот поэтому я очень довольный, что мы это осуществили. Тем более, эта работа была беспрецедентной, мы завозили все автотранспортом: всего участвовала 21 единица техники разной модификации по доставке и установке этих модулей. Мы успешно справились. Самое главное, что наш коллектив с каждым годом становится более мобильным, ответственным в выполнении поставленных задач. Результаты экспедиций, которые у нас проходят, дают позитивные сдвиги в решении других перспективных задач, которые сегодня ставит наша жизнь и работа, связанная с заповедником, с его обитателями, медведями и другими краснокнижными животными.
В новом 2025 году мы продолжаем эту же работу, во–первых, начинаем год с исследования своих территорий, животных, которые у нас обитают, посмотрим фотоловушки, установленные приборы и т.д., всё то чем мы занимаемся. Далее, мы будем проводить мониторинг берлог белых медведей, это постоянная работа, она будет проходить в два этапа, март-апрель месяц. Весной мы ожидаем большую комплексную экспедицию, точно такую же, какая у нас была в 2021 году, которая дала нам очень позитивный результат на развитие и работу на ближайшую перспективу, и эта работа продолжается. Данная экспедиция будет носить в основном археологический характер, ведь в 2021 году там были обнаружены древние жилища времен Древнего Неолита, там проживали древние люди, есть гипотеза, что островная часть была сплошным берегом. Вынашивается вопрос по реализации одного направления, над которым мы уже с самого начала работаем, это завести сюда людей, туристов. Для начала мы хотим провести туризм в виде экстрима, т.е. у нас пока нет того, чтобы мы полноценно занимались туризмом, но начинать с чего-то надо. Одно из предложений мы внесли через наше головное предприятие — Министерство природы России — это экстрим-тур до пяти человек, чтобы они увидели, в каких условиях мы проводим ту или иную работу, с чем это связано. Во-первых, наша тундра необыкновенная, мы то знаем, а люди пусть почувствуют и прочувствуют это. Во-вторых, продолжить работу по расширению территории, это важнейший вопрос, в том состоянии, в котором мы сейчас работаем. При начале создания мы изначально знали, что та территория, которая сейчас находится для основного вида краснокнижных животных, как белый медведь, мала. Поэтому с этим вопросом мы вышли на руководство Минприроды. Были люди в этом году, которые вместе с нами проводили авиамониторинг, они согласились с тем, что расширяться. По всей Арктике Российской Федерации, по площади белый медведь, не зря говорят Медвежьи осторова – родильный дом для медведей, потому что наибольшая концентрация рождаемости белых медведей по площади приходится на Медвежьи острова. Ну и, кроме этого, мы хотим провести дальнейший завоз модульных домов, расширять территорию, базовый участок кордон Агафоново, уже завезли солнечные панели, которые будем устанавливать. Метеостанцию в этом году установили. Также один из приоритетов – это чипирование животных. У нас появился дикий олень в каком-то количестве, который мы изучаем, ошейники на них одели, данную работу тоже будем продолжать. И обязательно будем чипировать белых медведей, ошейники одевать, эта работа перспективная и требует изучения в том плане именно то, что не только мы, но и ученые сомневаются, какой популяции у нас белые медведи. В обиходе звучит, что Лаптевоморское или оттуда идут медведи или Чукотско-Аляскинское, не можем понять, куда мигрирует медведь. Мы знаем, что лето наступает, с июля медведь перемещается со льдов, скорее всего, связано с тем что потепление все-таки влияет на ранимую природу Арктики, здесь тут льды, на два градуса Мировое сообщество же говорит, что потеплело, в целом на Арктику это имеет большое влияние. Поэтому медведь стал выходить на материковую часть больше, сотнями голов, это большое количество, продолжаем изучать все это, поэтому просим расширить территорию, и чтобы понять, чья же популяция или обе популяции. Следующий перспективный вопрос, начало которого положим в новом году, это размещение научно-исследовательского центра по изучению белых медведей и других краснокнижных животных. Т.к. территория заповедника находится на территории Походской наслежной администрации, отсюда одна из задач, заключить договор со школой, администрацией Походска, в принципе, эта работа давно ведется. В планах у нас открыть экологический класс в школе, пока эта работа ведется. И в Колымском тоже побываем, потому что мы граничим с территориями общины «Турваургин», поэтому у нас есть общие задачи по сохранности наших медведей, чтобы они не заходили вглубь территорий пастбища оленей. Если вникнуть, вопрос серьезный, были случаи захода медведей в оленеводческие стада неоднократно, поэтому сейчас хорошо организовали заповедник и этим вопросами теперь мы и занимаемся.
Читателей поздравляем с наступающим 2025 годом, годом змеи! Желаем всем здоровья, конечно же, любить природу, относиться к ней очень бережно, она воздаст. Очень радует, что весной, летом очень много людей сидят с удочками на природе и вылавливают рыбу, глаз радует. Вот так бы всегда было, чтобы наша река была всегда чистой, чтобы она привлекала много людей, гостей и туристов. Ну, естественно, процветания нашему району, мы связываем очень много надежд. Задачи очень большие, связанные с районом, такие как строительство визит-центра в недалеком будущем, все это в пятилетку будем делать. Всем Мира и добра!
Татьяна ВЕЛЬВИНА.