Александр Олейников: программист – работа творческая

«Авито» – это крупнейший российский интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, недвижимости, вакансиях и резюме на рынке труда, а также услугах от частных лиц и компаний, занимающий первое место в мире среди сайтов объявлений. Нам выпала возможность поговорить с руководителем команды разработчиков внутренних инструментов (приложений) Александром Олейниковым.

Он родился и вырос в Черском, в данное время живёт и трудится в Москве. Недавно он прилетел на малую родину, чтобы побыть с родителями, провести встречи с молодым поколением и поведал о своей работе «Колымской правде».

 

Я помню, как всё начиналось

 

— В каком году ты окончил школу и в какое учебное заведение поступил?

— Я окончил Черскую среднюю школу в 2003 году, после уехал в Москву и поступил на вечернее обучение в МИРЭА – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.

— Что предопределило твой выбор? Ты начал проявлять интерес к программированию ещё в Черском?

— Начало моей карьеры положил Сергей Романович Мильман. Я и мой друг были частыми гостями у него дома, так как у него был компьютер, на нём мы выполняли задания. Хотя, большую часть времени мы играли, но в процессе игр, настроек разбирались, что и как устроено. В нашей школе был компьютерный класс, но, к сожалению, учитель информатики проработал недолгое время. Вскоре и у меня появился компьютер, я изучал его, если он ломался, то обращался за помощью к Олегу Волкову и другим специалистам и коллегам. В Черском я получил первую зарплату – настроил офисный компьютер.

— Как ты попал в компанию «Авито», обычный выпускник Черской школы?

— Когда я поехал в Москву, передо мной встал вопрос о поступлении. Пытался поступать на учителя информатики в физико-технический институт. Поступил на вечернее обучение в МИРЭА, в этом меня убедил Андрей Евсиков, чтобы быть финансово независимым от родителей. Параллельно начал работать. Сперва курьером, затем, Андрей Евсиков предложил мне стать помощником системного администратора, на что я согласился.

После меня позвали работать на сайте по продаже открыток, нужно было выставлять товар и дорабатывать сайт как интернет-магазин. Директор этой фирмы перевёл меня на должность программиста 1С, я составлял отчёты, формы, складские учёты и параллельно на должности системного аналитика.

Работал фрилансером, выполнял разовые заказы: делал сайт для магазина премиум-продуктов «Азбука Вкуса». Но фриланс – это такой вид занятости, когда поток заказов всегда неравномерен, бывало то густо, то пусто. Иногда я мог сидеть сутками за работой, иногда заказов и клиентов вообще не было – нет предсказуемости. При этом понял, что работать из дома не очень комфортно, мой стиль – офисный, нужно общение и взаимодействие с коллегами. Устроился на работу в один из крупнейших дистрибьюторов керамической плитки, с несколькими сайтами разной направленности. Через полгода произошла реорганизация, ушёл руководитель и я встал на его место. Проработал 4 года и стал искать другую работу, так как взял ипотеку, родился сын.

Разместил резюме, мне позвонили с «Авито» и пригласили на собеседование. Вскоре я стал сотрудником компании, создавал инструменты для автоматизированного тестирования. Затем, сперва вдвоём, через время уже командой, вели процесс доставки изменений разработчиков до пользователей (релизы). Это был сложный процесс. Через время начал заниматься релизами мобильного приложения. Руководитель нашей группы перешёл на другую работу, и освободилось вакантное место. К тому моменту я дорос до старшего разработчика, и решил попробовать стать руководителем. Руковожу уже два года, а всего стаж в «Авито» — с 2014 года.

 

Цель, желание и самообразование

 

— Что нужно современному человеку, чтобы проявить себя в любой сфере?

— В первую очередь целеустремлённость и желание работать. Знания можно получить через опыт и через самообразование, но фундаментальное образование во многих местах имеет плюс. Также знания можно получить по книгам, курсам, в интернете можно найти любую информацию.

Я готов идти в ногу со временем и требованиями. В компании проходят много курсов, тренингов, я понимаю их ценность и для чего они нужны, пробую в деле и смотрю на результат. Мне нравится моя работа! Она нравится тем, что есть сильные разработчики, у которых можно поучиться и подчерпнуть знаний и навыков.

Это творческая работа, идущая от души

 

— Как считаешь, твоя работа техническая или творческая?

— Я думаю, что программист – это больше творческая работа. Это не та творческая работа, которая идёт из души, это – полёт мысли, постоянный процесс придумывания: начиная от названия функций, заканчивая тем, как всё устроить и сделать. Это не такая богатая фантазия как у художника, есть границы, но творческий потенциал не измерим.

— Расскажи про свой режим дня.

— Так как нет жёсткого графика, мой рабочий день начинается в 10 часов утра. Я спокойно отвожу детей в садик и школу, могу прогуляться, сходить в магазин. Первая встреча команды начинается в 11 часов, благодаря удалёнке работаю дома, в офис особо не езжу, так как встреч очень много. На стендапе (планёрке) мы обсуждаем что было сделано за предыдущий день и планы в течение дня. Далее у меня есть ряд встреч или список задач, которые надо выполнить: просмотреть и продумать задачи, графики работ, реализовать технические задачи, писать код и тестировать. После 7 часов вечера заканчивается трудовой день.

— Есть ли минусы в твоей работе?

— Первое это то, что нельзя один раз чему-нибудь научиться и всю жизнь это использовать. Нельзя почивать на лаврах, как говорится. Время идёт, всё меняется. Второе это то, что сложно выстроить границы личной и рабочей жизни. Третье – это сидячий образ жизни. Нужно постоянно тренироваться, чтобы поддерживать физическое состояние.

— Как жена относится к твоей сфере деятельности? Кто она по специальности?

— Она тоже технарь. Мы познакомились в институте, вместе учились на робототехников. Год назад она поменяла работу, прошла курсы и сейчас она аналитик. Она меня ругает за то, что я трудоголик, но относится с понимаем к моей работе.

 

Черский всегда со мной!

 

— Ты являешься создателем сайта Черского форума. В 2000-е годы это был глоток свежего воздуха, многих что жизнь раскидала в разные стороны, кто-то живёт и работает за границей и этот форум объединил всех черчан. Но прошло время, форум себя изжил? Куда ушёл народ?

— На момент учёбы в МИРЭА я загорелся идеей создать сайт Черского. Хотелось найти в интернете что-то своё, родное. В 2000-е годы никакой информации о посёлке практически не было. И форум восполнил этот пробел.

Мы проводили ежегодные встречи форума черчан. Когда появились социальные сети был заметен отток людей. Последняя встреча состоялась в 2006-2007 годах, и она с треском провалилась, потому что люди стали общаться в соцсетях, а форум уже не отдавал тем теплом как раньше. Каждый человек разбежался по группам и чатам.

— Ты приехал в Черский, есть ли ностальгический нотки?

— Я 20 лет не был в Черском. Я всегда с теплотой отношусь к нему, спрашиваю, как развивается посёлок и район в целом, отслеживаю новости, в особенности, связанные с Плейстоценовым парком.

— Сколько встреч с детьми ты провёл, находясь в Черском?

— Мы провели одну встречу, вторую не стали проводить, потому что ребята оказались небольшие, 7-8 лет, им мы было бы немного сложно для понимания. Очень отрадно, что дети проявляют интерес. Постарался, хоть и без подробностей, рассказать о многообразии профессий в IT.

— На встрече в числе прочих был задан вопрос о нейросети? Как ты относишься к ней?

— Я спокойно к такому отношусь, даже если и появится искусственный интеллект, которого все боятся, люди есть люди, у них есть чувства и эмоции, и железо не сможет их заменить. Нейросеть позволяет снять рутинную работу, бывает, что нужно красиво описать или изобразить, и чтобы не терять времени нейросеть может написать текст, сгенерировать изображение.

— Есть ли увлечения?

— Занимаюсь физической нагрузкой, потому что сидячий образ жизни требует дополнительных физических тренировок. Стараюсь больше проводить времени с семьёй, съездить, посмотреть что-нибудь и отдохнуть.

— К чему ты дальше стремишься?

— Просто сидеть ровно – не интересно. К старости я бы хотел, например заняться резьбой по дереву. Но прежде нужно себя финансово обеспечить и быть уверенным. Хочу дальше развиваться как руководитель не одной команды, а нескольких, потому это интересно, всегда есть чему поучиться, нет предела совершенству.

 

Я другой такой страны не знаю…

 

— Не возникало желания работать и жить за границей?

— Из России никогда не было желания уезжать. Я не понимаю зачем это делать. Везде есть свои минусы и плюсы. Конечно, жизнь – она не идеальна, но она такая какая есть. Я родился в этой стране, получил образование, нашёл себя в жизни и профессии, и где, как ни здесь мне работать!

Алексей КУРИЛО, Надежда ТЫРЫЛГИНА. (Фото Алексея КУРИЛО).

Читайте дальше